• 最新資訊

    聯系我們

      電話:0755-82237933/82237933
      傳真:0755-82253792
      郵箱:[email protected]
      地址:深圳市羅湖區人民南路3012號天安國際大廈B座2104室

    國家工商總局支持中關村實施商標戰略提交升企業創新能力

      摘要:國家工商總局為支持中關村實施商標戰略,出臺了企業登記、商標戰略實施、信用體系建設等43條試點政策,國家工商總局商標局專門設立了駐中關村辦事處。中關村示范區獲批成為國家商標戰略實施示范區以來,注冊商標總量達5.1萬件。
      中關村國家自主創新示范區在國家工商總局和北京市工商局的大力支持下,以塑造自主品牌為目標,以“自主創新、民族品牌、產業報國”為使命,積極實施商標戰略,全力推動商標品牌建設,培育國際知名企業和商標品牌,不斷取得新成效。目前,示范區內近七成的企業已設置專門機構負責商標品牌的運營和管理,使商標品牌管理日益制度化。
     
      國家工商總局為支持中關村實施商標戰略,出臺了企業登記、商標戰略實施、信用體系建設等43條試點政策,國家工商總局商標局專門設立了駐中關村辦事處。中關村示范區獲批成為國家商標戰略實施示范區以來,注冊商標總量達5.1萬件。
     
      首先,加大對戰略性新興產業馳名商標與著名商標的扶持力度。一方面,在電子信息、生物工程與新醫藥、新能源環保、新材料等產業領域,示范區建立起了中關村商標品牌動態管理機制。另一方面,以“培育一批國際知名品牌”為目標,示范區選擇一批創新能力強、成長速度快、市場競爭力強、特色優勢明顯的企業品牌,進行重點扶持和培育。
     
      其次,是建立馳名商標和著名商標的協調保護機制。示范區加強與國家工商總局商標局駐中關村辦事處、北京市工商局、北京市質監局和北京市知識產權局的溝通與合作,建立起中關村示范區馳名商標和著名商標的協調保護機制,依法加大對示范區內商標的保護力度,聯合開展了一系列打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品的行動。
     
      其三,是發動社會力量推進中關村企業品牌建設。示范區大力扶持商標品牌方面的社團組織,壯大中關村企業形象設計、品牌推廣和策劃等方面的服務中介機構,促其不斷提高服務質量和業務水平。同時,在戰略性新興產業和現代服務業領域,圍繞打造國際知名品牌,組建若干中關村品牌戰略聯盟,通過產業鏈龍頭企業吸引專業化中小企業和名牌企業,以品牌資產進行重組兼并模式,形成名牌產業鏈和名牌產業群,輻射帶動相關配套企業的品牌集群發展,有效擴大品牌經濟規模。
     
      四是支持企業參與國家和國際行業標準制訂,爭取在同行業品牌中處于領軍者地位。在實施商標戰略過程中,示范區還聯合北京市質監局開展中關村標準創新試點工作,并推動企業參與國家和國際標準制定活動,爭取其在國內外同行業品牌中處于領軍者地位,以及在產業發展關鍵環節的主導權。中關村在移動通訊、數字電視、物聯網、智能電網等領域,部署了一批重大技術標準創制項目,并支持大唐TD-SCDMA移動通信標準、閃聯標準等一系列具有自主知識產權的標準投入應用和推廣。截至目前,中關村企業主導創制國際標準86項,國家標準800余項。
    pc蛋蛋赚官网